Las frutas tienen innumerables beneficios para la salud, y por supuesto que es recomendable consumirlas en el marco de una dieta saludable y balanceada. El problema viene es cuando hablamos de la pérdida de peso, pues algunas frutas pueden contener grandes cantidades de una sustancia que dificulta la pérdida de peso: la fructosa.
La fructosa es el azúcar de la fruta, y tiene una composición química diferente a la del azúcar de mesa.
El zumo de fruta NO es saludable
A menos que lo preparemos licuando TODA la fruta y no lo colemos (como que si la comiéramos entera), los zumos suelen contener todo el azúcar de la fruta concentrado, y son muchísimo peores que comerse la fruta sola.
Además, hay estudios que han comprobado que la fructosa consumida en forma líquida es aún más perjudicial para la salud (porque se absorbe más rápido), y aumenta los riesgos de enfermedades cardiovasculares (por eso es que los refrescos son tan nocivos, pues están endulzados con fructosa).
Así que cuidado con cualquier alimento procesado que pueda contener fructosa (también conocida como sirope de fructosa, jarabe de fructosa, jarabe de maíz, sirope de maíz, sirope de glucosa-fructosa, etc.). Todos estos son nombres de lo mismo: fructosa obtenida industrialmente y que está presente en altas concentraciones.
Peor aún, cuando se consume con glucosa, los efectos de la fructosa son aún más marcados (porque se absorbe más).
Así, cualquier alimento que contenga estos ingredientes (sobretodos jarabe de glucosa-fructosa) es garantizado que va a dificultar la pérdida de peso. Y atención, MUCHOS alimentos "dietéticos", "ligeros" o "light" contienen este ingrediente.
La fructosa es el azúcar de la fruta, y tiene una composición química diferente a la del azúcar de mesa.
El zumo de fruta NO es saludable
A menos que lo preparemos licuando TODA la fruta y no lo colemos (como que si la comiéramos entera), los zumos suelen contener todo el azúcar de la fruta concentrado, y son muchísimo peores que comerse la fruta sola.
Además, hay estudios que han comprobado que la fructosa consumida en forma líquida es aún más perjudicial para la salud (porque se absorbe más rápido), y aumenta los riesgos de enfermedades cardiovasculares (por eso es que los refrescos son tan nocivos, pues están endulzados con fructosa).
Así que cuidado con cualquier alimento procesado que pueda contener fructosa (también conocida como sirope de fructosa, jarabe de fructosa, jarabe de maíz, sirope de maíz, sirope de glucosa-fructosa, etc.). Todos estos son nombres de lo mismo: fructosa obtenida industrialmente y que está presente en altas concentraciones.
Peor aún, cuando se consume con glucosa, los efectos de la fructosa son aún más marcados (porque se absorbe más).
Así, cualquier alimento que contenga estos ingredientes (sobretodos jarabe de glucosa-fructosa) es garantizado que va a dificultar la pérdida de peso. Y atención, MUCHOS alimentos "dietéticos", "ligeros" o "light" contienen este ingrediente.
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